• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

元老问题的苦恼

2020-07-31 21:24:14  来源:八哥资讯网

      元老问题的解决,第一要坚决,第二要和谐。

      几乎所有的企业家都经历过元老问题的苦恼。这些人过去与自己一起打天下,同甘苦共患难,从不计较个人得失,在创业中做出了一定的贡献。现在企业大了,事务多了,利润也高了,大家的思想开始变了:争工资,争职位,争权力,要求越来越高,牢骚越来越多,工作却越来越差。有的居功自傲,有的心存异念,有的能力不够。你想引进高级人才,他们反对排斥;你想进行变革,他们抵制拒绝。老板很苦恼:不改革,企业已经没有竞争力,很多竞争明显输给了对手;改革吧,元老的抵制和反对,使自己一筹莫展,无法进行。

      有一位外地的企业家来拜访我,中午12点多了,我请他先去吃饭,边吃边聊。到饭厅坐下来,他要了一杯白开水,先吃药。然后,滔滔不绝地讲了自己的困恼。一滴酒没沾,一口菜没吃。

      他是个建材厂商,发展了10年时间,年销售额已达15亿元,总资产8亿元,在当地是首屈一指的建材老大。他还经常做慈善事业,在当地口碑很好。与他一起创业的元老,看到他的规模越来越大,资产越来越多,心里开始不平衡。先要升工资,从几万到几十万;后要车子、房子。心里还是不满足,还要争权力:财权、人事权、外协厂的定点权,材料采购权,最后还要股权。人的要求越来越高,但工作越来越差,有的甚至在采购中要回扣。

      无奈之下,他在会上对大家说:你们跟着我确实做出了贡献,但大家现在得到的实惠也不少了,大家看看我的资产这么多,但我是在积累资本。我每个月的工资比你们都要少,我平时的开销大家也知道,坐飞机从来不坐头等舱,从不住五星级酒店。为了什么?为了公司的发展。现在我们又在进行产业结构调整,开发一个新项目,又要花几亿投资。而这次金融危机,我们的公司差一点倒闭,那样我就会倾家荡产。可是有的人总是不满足,可能我们已经“志不同”了,那么随时可以离开公司。自己也可以去做老板,尝尝做老板的滋味。

      但元老们就是不走。于是他招了几个年轻的职业经理人,没几个月就被他们排挤掉了。他很气愤,真想把他们辞掉,但又于心不忍,毕竟还要看旧功,念旧情。现在公司越来越大,他一个人真的管不过来,很累很苦,身体也搞垮了(就像前面那样,只吃药,不吃饭,身体怎么能好)。

      “企业家太难做了!”说完,他问我该怎么办。

      我看他脸色发红,内心非常激动,又看他的白发比我的还多。便问他几岁了,他还只有55岁,儿子26岁,刚从英国回来,已到公司慢慢接班。气氛渐渐缓和之后,我说:“你在65岁之前必须完成交班,这些元老你现在不解决,你儿子更无法去应付他们。”

      至于该怎么办,我提出“三条建议+两味猛药”,供参考:

      第一,对于那些能力很强、野心很大的人,你干脆买断工龄,给足路费,劝其独立创业。如果他们就是不肯走,你或者可以借一点钱给他们或入点股,叫他控股,做董事长兼总经理。彻底满足他做老板的愿望。只要项目选准,成功的概率还是很大的。你既在里面有股份,又为企业解决了一个老大难问题。

      第二,对于人品不错,能力有限,对企业感情很深的元老,如不想离开企业,应安排一个他力所能及的岗位,工资不能特殊,考核统一对待。但是,可以增加一些特殊奖金,以表示对过去贡献的奖励。

      第三,有的人能力不够,但牢骚不断,影响公司文化,最好也是买断工龄,劝其回家,另谋出路。可以适当给些路费,大家好聚好散,了却一段情缘。如果有子女想进公司,也可以优先考虑。

      当然,还必须下两味猛药:

      第一, 引进优秀职业经理人,充实班子,分解元老权力。

      第二,强化绩效考核制度,上不封顶,下不保底,彻底打破大锅饭,彻底改变现有的人事制度和考核制度,以制度来激励人,以制度来约束人。

      最后他说:“好,我回去下决心改革。”结束了这场谈话。