• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

广州石化3号焦化装置创首周期运行纪录

2020-07-31 21:26:43  来源:八哥资讯网

      截至10月22日,广州石化3号焦化装置首次投产后连续运行1781天,连续5年未发生非计划停工,创集团公司同类装置首周期运行纪录。

      3号焦化装置是广州石化千万吨炼油完善配套及环保治理项目,年加工量为140万吨。该装置2010年12月8日建成投产后,解决了广州石化重油加工能力不足的问题,使炼油加工配套更加完善,生产经营调整更加灵活,有利于节省原油采购成本,增加企业效益。

      装置投产初期,针对新装置运行中暴露出来的问题,如装置循环水中断隐患、焦炭塔除焦设备运行缺陷、分馏塔中段回流泵运行振动大等问题,他们组织技术力量进行攻关,实施了在线增加循环水跨线、更换电动除焦器、中段回流泵变频消振等11项技术改造项目,有效解决了这些难题,为装置平稳高效运行创造了条件。

      随着广州石化重油加工负荷不断加大,3号焦化装置逐渐将生焦周期缩短至18小时生焦生产,造成炉管结焦速率加快,影响加热炉运行和控制。广州石化根据加热炉周期运行规律,采用在线机械清焦技术,消除加热炉炉管结焦隐患,确保了装置的长周期运行。

      今年9月以来,装置进入运行周期末期,影响装置运行的问题不断增多。装置技术人员经过技术攻关,不断优化调整操作,成功在线攻克了装置干气可能带液等生产难题,消除了制约装置长周期平稳运行的瓶颈。

      5年来,装置一直保持高效运行,综合排名在集团公司同类装置竞赛中成绩优异,2011-2014年一直保持在前三名,其中2012-2013年连续两年名列榜首,2011年排名第三,2014年排名第二。实现了“开得起,稳得住,长周期、高效率”的目标 。

      目前,3号焦化装置仍然保持安全平稳高负荷运行态势。