• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 音乐资讯

国内新生代女团开启群雄逐鹿篇章

2020-08-01 20:58:18  来源:八哥资讯网

      国内新生代女团开启群雄逐鹿篇章

      互联网音乐,新型的造星模式应运而生,让沉寂已久并自娱自乐的音乐产业开始了新的躁动。欢聚时代(YY娱乐)2014年推出了1931女子偶像组合,当时已被视为在线演艺平台正式进驻传统音乐业的一大动作。同时,酷狗旗下的繁星网也在重金打造一个S.I.N.G女团,还有网易BOBO,同样也盯上了这片蓝海,打造了一支名为O2O goddess的女团,加上本土大型女子偶像团体SNH48的人气跃进。这是一个有趣的现象,依托不同平台的一批批新生代女团陆续成立,以雨后春笋的速度冒泡,据说今年可能会涌现出30多个女团。这也标注着,中国偶像女团战国时代的序幕已经悄然拉开。

      女团打造注重精神牵引力

      这些女团,不约而同都在出道的时候宣布,愿意用诚意和实力走出一条取长补短、创造特色的少女偶像组合之路。比如1931女子偶像组合,是国内首个养成式女子偶像组合,从她们的原创歌舞、原创公演等方面都体现了和粉丝共同成长的这种“养成式”的模式。

      比如Idol School女团,她们的《出道宣言》开篇就阐述了偶像组合的本质——精神牵引力,并且强调说:偶像之路,必然是一条用钢铁般意志铺筑的、洒满汗水与泪水的修行之路。

      S.I.N.G女团一直强调的是,心怀梦想,前路并非康庄大道。 新生代女团

      每个女团都的发展都各有千秋

      但是,由于严重缺乏产业发展经验,几乎无章可循,大部分中国女团只能从学习、借鉴外国模式开始。为了拼出一条道路,各自走差异化经营。

      比如SNH48是日本AKB48创始人秋元康沿袭了AKB48的成功方法,以上海剧场为基地打造面对面偶像。SNH48最高峰也短期代班了国内视频网站节目的客串主持。频繁出现在游戏展、网剧合作等领域,积极发布新单曲,在各卫视春晚、中韩歌会、湖南卫视“双十一”晚会等大型晚会上露脸,大有抢占江山独占鳌头之势。

      1931,则是借鉴了AKB48的面对面偶像及分团制度等理念,在汲取优秀经验的基础上,不断开发原创内容,积极以位于广州的剧场为基地进行原创公演演出,并背靠YY这棵大树,线上线下的演艺表演双出击,利用互联网演艺直播平台聚集了很多用户和粉丝。

      2015年成立的SING女团,大致采取了传统偶像团体+网络直播的方式,成员通过“星梦想S.I.N.G女团偶像大赛”中选拔而出,成军之后,成员也会通过直播间的形式和粉丝进行交流,对于这样的活动方式,其官网形容为“国内创新的O2O概念全民偶像组合”。


    小说阅读网 www.sixlou.com