• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

数据成物联网家电核心

2020-08-01 21:58:55  来源:八哥资讯网

    在用网络连接家中家电和设备的“智能家居”领域,有个意想不到的家电产品正在瞄准主角的宝座。在扫地机器人领域占据世界约70%市场的美国智能机器人公司(iRobot)19日宣布,将向日本市场投放能利用扫地获得的数据绘制家庭地图的新款Roomba扫地机器人。该公司还与加强收集家庭数据的谷歌公司开展了合作。以数据为中心的企业合作也将扩展至家电行业。

    据《日本经济新闻》2月20日报道,iRobot公司首席执行官科林·安格尔在接受本报采访时说:“每日观察家中的机器人将产生新的价值。”该公司19日宣布投放日本市场的新款Roomba扫地机器人可以利用人工智能()和,在掌握自己位置的同时绘制最多10种不同的房间布局图。

    房间布局图上会关联“厨房”、“起居室”等名称,用户可通过智能手机和AI音箱发出诸如“打扫厨房”这样的指令。

    iRobot公司的目标可不只是提高扫地的效率。据美国国际数据公司预测,具备AI音箱和通信功能的家电等被称为“智能家居设备”的出货量在2022年将达到93970万台,是2017年的两倍以上。Roomba绘制的地图可以成为所有智能家居设备收集数据的基础。

    Roomba收集的住宅数据是靠交流网站和网络浏览记录无法获得的“宝藏”。因为它是掌握消费者喜好和生活方式的抓手。美国公司和谷歌公司正在将迅速普及的AI音箱与、照明、电视等家电相互关联起来。

    不过,这些设备无法“掌握空间”,不知道哪个房间有什么东西。谷歌在室外地图信息方面领先,但却无法覆盖室内。

    数据成物联网家电核心

    谷歌2018年10月决定与iRobot公司展开合作。Roomba除了可以通过AI音箱应对语音操作外,还能将其他“关联家电”和Roomba收集的房间布局数据进行协同。

    安格尔说:“除了已经开展合作的谷歌之外,照明厂商、空调设备厂商等大多数物联网家电的企业都是潜在的合作对象。”

    如果将照明、空调设备的运转情况与地图信息相结合,就能够通过智能手机等确认亮度、温度等信息,甚至可以进行更细化的家电操作,比如下达“提高儿童房间温度”等指令。

    安格尔表示:“最终目标是让消费者按照自己希望的那样电灯和电视,让空调保持合适温度,让扫地机自动扫地,这才是理想的智能家居。”

    iRobot公司之所以将数据定位为新的竞争核心,是出于如果不进步就难以生存下去的危机感。

    iRobot公司是在成熟的家电市场开拓新领域的“创意家电”的代表。该公司没有自己的工厂,产品委托中国企业等制造。该公司的特长是独创性的创意和水平分工模式。与一般产品相比,创意家电单价较高,且价格不容易暴跌。尽管如此,也不是任何时候都能抵挡住类似商品的攻势。Roomba的价格在10万日元(约合900美元)左右,但市场上已经出现价格为其一半左右的类似商品。亚马逊也将销售搭载自己AI的。

    下载发烧友APP

    打造属于您的人脉电子圈

    关注电子发烧友微信

    有趣有料的资讯及技术干货

    关注发烧友课堂

    锁定最新课程活动及技术直播

    电子发烧友观察

    一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
    刷赞网站 mpz8.com