• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

自信是最美丽的容颜

2020-08-01 21:35:44  来源:八哥资讯网

    面试时,要知己知彼,不仅仅对自己的实力有一个正确的了解,也要了解一下竞争对手的情况。
    如果你想在面试中获得成功,最好事先做好充分的准备工作。
    我参加面试的单位是北京市海淀区政府外事办,在人才洽谈会上投了简历之后,我非常幸运地获得了第一次面试的机会,71人中只有14人获此殊荣。
    为慎重起见,面试之前我作了充分的准备工作。我觉得这份工作颇具挑战性,而且在基层工作也有助于各方面能力的锻炼,因此我很想得到它。所以首先,我上网查了许多海淀区政府的资料,了解了各个科室的职能职责,我想在政府部门工作必须要会公文写作,因此我事先去图书馆看了有关的书籍,知道了公文写作的基本格式等。而且,为使自己给主考官留下庄重大方的印象,我特意穿了一件套装,提前15分钟到了面试地点,利用空余时间观察了周围的环境,调试一下自己的神情举止,同时也平抑一下紧张情绪。
    当时参加面试的虽然有14人,但女生只有六个,我知道六个女生中只有一个能成功,于是利用早到的时间,我开始分析我和我的竞争对手。那五个女生中,有两个是英语专业的,而我们应聘的正是外事办;其余二个来自名牌大学;一个是北大的本科生,一个是南开大学的研究生,读的是行政管理专业,专业比我对口多了;剩下一个是北航的学生,我知道今天的一个主考官来自北航。但是我不仅分析了她们的长处,同时也看到了她们的弱点。面对主考官时,我非常自信地对他们说:“你们需要的不是翻译,也不是演说家,而是一个综合能力强同时英语又好的人才。我相信我不会让你们失望,而且我还很年轻,还会不断提高。”我不是盲目的自信,管理学上有一个SWTO分析,即Superiority(优势)、Weakness(劣势)、Opportunity(机会)和Threat(威胁),我利用它对自己作了分析评估,我知道自己的实力。
    回答完主考官一些诸如为什么选择这个职业、你觉得自己有什么优势等问题之后,我们14个人围坐成一圈,花一个小时的时间看一些文件同时完成一篇公文,当时我非常庆幸自己事先进行了准备,写完之后自我感觉挺好。
    接下去是英语交谈。我是最后一个进行面试的。当时一个主考官笑着对我说,“You are the last one.”(你是最后一个。)我也笑着对他说,“The last maybe the best!”(最后一个可能是最棒的一个!)他听了非常惊讶地对我说,你非常有自信。后来整个面试的气氛都非常好。我觉得无论做什么事,自信是非常重要的,我始终相信,自信是最美丽的容颜。
    我觉得面试时候的气氛是靠自己调整的。在轻松和谐的对话中,我甚至对主考官提出自己的问题


    智适应教育 http://edu.dzwww.com/rcjy/peiun/202004/t20200413_5547634.htm