• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

人际空间——请保持距离

2020-08-01 21:33:57  来源:八哥资讯网

    心理学家通过实验发现,第三位进会场者一般选择第8号位子,第四位进会场者一般选择3号或4号位子,这里,所有参加实验的人都是互不相识的。为什么会有这样的选择呢?心理学家研究发现,陌生人之间自由选择座位时一般遵循这样的法则:既不会紧紧地挨着一个陌生人坐下;但同时,也不会坐得离陌生人太远。如果你真的紧挨着一个陌生人坐下,那么这个人就会急促地把身子移向另一边,有的甚至会移到另一个空位子上去,你这时会感到很尴尬。为什么相互间会有这么别扭的感觉呢?这就是因为我们每个人都需要一定的个人空间。但是,假如你坐得离那个陌生人太远也不行,因为这可能会无声地伤害那个人,他可能会感觉到你是在嫌恶地躲避他。因此,挑选两者之间的位子,一方面可尊重别人的个人区域,另一方面又可以与他人保持一种和谐,避免别扭。这就是旨在维护个人空间的适当疏远原则。当然,当人数增多时,个人区域就会变得很小,这样,即使每个人都紧紧地挨着陌生人坐下,也谈不上相互间的伤害,而且谁也不会有别扭的感觉,这就是一种可以预测的、无声的空间选择规律。

    上海作家沙叶新曾在东方电视台的《东方潮》栏目中拍过这样的节目,请一位男青年在上海繁华的大街上有意地去紧跟着别人走,或紧挨着与别人并排着走,摄影师偷偷地拍下路人的反应。结果,我们在电视上看到了那些被陌生青年侵犯了个人空间的路人表现出种种紧张和措手不及的窘态:所有被跟随的路人都困惑或焦虑地看着这一青年人,甚至很多路人慌不择路地跑进了附近的商店躲起来。这正是通过对他人个人空间的侵犯而引致路人紧张的事例。所以,在与陌生人相处时,为了彼此间的协调,请不要侵犯了彼此间的个人空间。


    文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn