• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 求职招聘

一个职位的命运

2020-08-01 11:29:31  来源:八哥资讯网

    命运是什么决定的呢?是上帝?是我们自己?是别人?或者是门口的一只狗?……也许吧。

    坐在电脑前,我们紧张的盯着屏幕,观察着每一个新发布的职位,生怕漏过每个信息,我们疯狂的点击鼠标,把最优美,最肉麻的赞颂自己的话通过电波,通过网线传输出去,焦急的等待,等待电话的响起,等待命运的改变——唉,我的条件挺好的,怎么也都石沉大海呢,是不是网线坏了?是那边停电了?是发动战争了?要不,再发一遍?不知道……的确不知道……

    那么,就让我们时空转换,去看看,去看看那边的用人单位在干嘛吧。——今年四月,我受邀去一家民营号称高科技企业作总监,因为和电脑沾边,所以此公司号称高科技,而本人号称总监(实际上直接领导连总部算上三个公司里的总共不到10来人,间接领导的说不清)。当时我有一些任职经验,此公司老板跟我经常探讨什么资本运作、控股、兼并、重组等一些时髦的东西(其实我也不太清楚),不过我倒是挺想“运作”“运作”的,就这样了。由于公司要搞新的“运作”,因此搬了大办公室,新办公室挺大的,原来的人坐不满,怎么办?这还不简单,招人呗(你看,这就是就业机会)不过,后来,老板又讲:“啊,我们要搞的‘运作\\’比较复杂,招人嘛要慎重……”

    这也对,运做是大,招人是小,招人这事还是缓缓吧。

    可招聘信息都发了,唉,没所谓,看着玩呗——招聘职位就这样在网上干挂着。(哈哈,这就是没人给你回信的原因)。不过,倒是需要一名前台(此公司原来没有前台)(这还是一次就业机会嘛)。

    这样,招聘一名前台的事就这样定下来了,当然,我们公司的招聘信息是感人的:“我公司成立于……年……月,……是IT领域的……,近年,致力于……,在……领域取得了……,我公司的企业文化是……,我公司拥有一批……专业……的,拥有博士后,博士,硕士(MBA)……我公司给您提供广阔的……空间,我们相信,美好的未来……,……。”(多么好的一个公司啊,我的赶紧投一份简历。)

    我问发信息的小伙子怎么能写出这么催人奋进的话,他说这都是从网上复制,粘贴的。

    公司要招一名前台的消息还是轰动了整个公司,因为,我们公司男多女少,这对每一位男职员都是非常振奋的(你看,这职位多么重要)。

    由于公司没有人事部,(所以对没有人事部的公司招的职位要慎重),此事便推到我这个部门执行。这样,公司的男同事经常围绕者我给我说,嘿,老兄啊,你可的选个漂亮的呀!(唉,没办法,这才是很多用人单位第一位的用人标准)。就在这时,老板娘听说此事(后来我才知道,老板娘在公司挂职行政总监,由于要搞运作,现正花钱读MBA。其实她高中还没读清楚,你看看,现在都有MBA证了)紧急找我坐谈,她说,我们MBA课讲了,要从管理中要效益,要从效益中找发展,我们得加强成本控制,我看,此位置工资嘛就值1000(哈!这就是你工资标准的形成)。看来这也是一个标准,我心理说:1000元的?MAB真厉害!……

    信息发送当天,我的邮箱就爆满,这年头怎么这么多失业的人呀,由于,我也有失业的经历,所以我非常非常尊重每一位求职者(我这种人是很多的),但是,我们只是需要一名前台,我只能有限的接受一些简历,最后,我决定将简历接受时间定为下午5点(这就是你晚上投送简历无回音的原因),我责成有关人员对简历进行分析筛选(还是有人看的),但也有100来份,有关人员说看不过来,我说,按类筛选吧,他说,按什么标准,我说按要求1000元工资左右的筛,后来,他说,这样筛出的都是没写要求的,我说,那就按目前薪水筛,他说,这样没有一个入选,后来,我也觉得1000元太低了,就对他说,1500左右吧,其他的你看着办。后来他筛出来20份交给我并说,第一我把当地人全PASS了(因为他是外地的——外地人还是有机会的);第二,我把28岁以上的CANCLE了;第三,我把20岁以下的OVER了(看看,你符合这些标准吗?)。我说,你是选对象吧,唉,算了,就这么着吧。我还是很认真的看了这些简历,全都符合技能要求,诸如会打字,会普通话,会OFFICE,(技能也很重要)对文凭倒没太注意(文凭低的在这个岗位上倒还有机会),我责成有关人员打电话明天约见,后回复说,有4个没开机,3个占线,3个明天来不了,2个问了办公地点后当场拒绝(唉,这些人面对机会就这样擦肩而过了)。

    同事们都很兴奋,等着漂亮mm的到来。

    有七个如期而至,我按照程序提问了问题,每来一个都会吸引可以看的到她们的人的目光。其实,这七个人都可以胜任此项工作,我个人倾向其中一个面貌清秀,说话爽直的女孩,她大学刚毕业,要求薪水也不高,我们谈的挺投机(看看,谈的投机多么重要),我基本上就决定要她了,而且,我了解到,她去年刚刚毕业,还借别人的钱租房子,她挺需要钱的。而且,她也看出我对她的满意,最后,我说,没什么问题下周我通知你上班了。可以看出,她多么兴奋,(一个刚毕业的学生的命运就要改变了),我送她出门时,甚至感觉到,她会用她的第一笔薪水买一件新衣服或一本书什么的。

    这件事,就这么基本结束了。

    第二天下午,是周末,老板娘MBA无课,来到公司问我,前台定了吗?我说,基本确定,工资要求1300左右,她说:奥,好吧!我补充说,现在要求1000元左右的很少,不好选,她说,好吧,好吧,就这样吧(小女孩,你马上就要上班了)!

    下班前,我收拾东西正准备离开,电话铃响了,那边传来了行政总监兼老板娘的声音,喂,你还没通知那个前台来上班吧,我说:还没有呀,她说:你先别通知了,我刚才去商场,碰到了原来一个熟人,他亲戚刚从农村来,还没找到工作呢,女孩挺老实的,原来是……工资看着给,我想,一个是这人放心,一个嘛也符合公司成本管理原则嘛,你说呢?还有……(命运的改变是偶然的,可能也是必然的)(这个女孩的OFFER就这样离她远去了)

    我说:……

    这真是一场……。

    这一次招聘就这样结束了,我的邮箱里仍然有来信,……。后来,我也把自己的成本控制了……。

    你看,这次招聘改变了多少人的命运,包括,我,这个“总监”,当然,我也相信……, ……其实,可以确定:这林子大着呢!

    还是让我们回到电脑前,继续吧!也许你还有一个新的命运,在你的鼠标里……

    (特别说明:本故事虽非虚构,但也请勿对号如座。)


    花椒苗价格 http://zhongxinmiaopu.51sole.com/