• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

孟姜女哭长城是真的吗,孟姜女真的哭倒长城了吗?

2020-08-01 21:44:30  来源:八哥资讯网

    长城是中国最著名的建筑,之所以闻名,是因为长城承载着各个民族的信仰和寄托。同样由于在的长河中,也有许多著名的故事,这些故事都与长城密切相关。如:《篝火戏王子》在西周、《 孟姜女哭长城》等。我今天要说的是“ 孟姜女哭长城”的故事。 孟姜女作为“ 中国民间四大爱情故事”之一,它充满了神秘的色彩。相传孟姜女哭长城的故事发生在长城脚下。据传,孟姜女的丈夫在婚礼的第三天被迫出发前往长城去劳役,死于极度寒冷和精疲力尽。尸体被埋在长城墙下。当孟姜女费尽心力寻找找丈夫时,她才得知丈夫已去世,她感到非常的难过。她在长城哭了三天三夜,最后长城也被孟姜女哭崩溃了。尽管这是一个非常感人的故事,但它与科学完全不兼容。三天三夜不吃不喝,有力量吗? 长城可以流下眼泪吗?显然是人们夸大了它。但是这个故事的原型是什么?谁在夸大它

    这个故事的原型可以在《左传》中找到:在春秋战国时期,梁亮是齐国的战士,他随齐庄王袭击了莒国,打仗的时候不幸身亡他尸体被送回了自己的国家,然后他的妻子拿着棺材,大声哭泣。这是如此简单。

    但是当他到达西汉时,一个名为刘向的人添加了“特殊效果”,使故事更加生动。他说:阎良的妻子哭了,齐国的墙坍塌了几米。这与历史截然不同。

    后来,这个故事传到了唐代,阎良的妻子改了名,叫孟仲姿,也叫孟姜女,她不再是齐国的围墙,而是长城。到这个时候,故事已经完全定稿了。这时,添加了另一个线索-秦始皇

    尽管他们不是同一时代的人,但为了增加戏剧性,民间传说增加了秦始皇这个人。范喜良去世后,秦始皇看中了孟姜女,说,还是我带你进入后宫? 孟姜女很郑重的说,我必须亲自送我丈夫最后一程。她拿着棺材走到海边。走来走去,忽然海浪猛涨,一波海水过来吗,孟姜女和范喜良的尸体一下子全部掉到了海底,找不到了。 秦始皇非常生气,我的眼睛真的看着一个美丽的女人,就这样的在我眼前死去了。但是这一次来了一个神仙,向秦始皇发送了两个魔法武器-第一个魔法武器叫做山鞭,你可以把山赶走;另一种魔法武器叫做海匙。所以秦始皇用左手的鞭子把勺子握在右边。用左手的鞭子,无数的山脉钻入大海,填满了大海。另一只手被砸碎,一半的东海水消失得无影无踪。 东海龙王被吓了一跳,对他身边一位非常漂亮的小龙女说,为了平息他的愤怒,你变成孟姜女并去找他。然后由东海龙王送给秦始皇。说,不要在折腾了皇帝! 孟姜女我被我救起来了! 秦始皇这一看,孟姜女真的回来了。因此,这两个魔法武器被放回原处,并且东海被恢复。假冒的孟姜女和秦始皇回到后宫,后来生了一个孩子。但是随着时间的流逝,秦始皇发现这是一个伪造的孟姜女,特别生气,只是说,算了,我不会惩罚你的,你和你的儿子一起走吧!后来这个小龙女不能够在变回原来龙女的模样了,只能在山区的老树林里抚养了孩子。孩子长大后,他改名叫。

    至此,故事结束了。

    这个故事可以说是古代民间脑洞的杰作。但是它体现的是古代人对统治者的反对和厌恶以及对爱情的美好追求。