• 八哥资讯网
 
您的位置:首页 > 趣闻趣事

世界上第一台计算机,1946年诞生(20辆卡车那么重)

2020-07-31 21:07:42  来源:八哥资讯网

    在当今的互联网时代,人们已经离不开电子科技的产品了,不用说网上购物这些平常的事情了,就连去医院看病都能够在微信上预约了,在医院里去检查结果还要扫描二维码。信息化的时代,自然少不了计算机。你知道上第一台计算机是谁发明的吗?接下来带你了解世界上第一台计算机。

    世界上第一台计算机1946年诞生

    作用:进行弹道计算

    主要元件:电子管

    首次出现:1946年

    取 名:埃尼阿克(eniac)

    发明人:约翰·阿塔那索夫(Atanasoff)

    发明地址:美国

    世界上第一台计算机“ENIAC”于1946年在美国宾夕法尼亚大学诞生。发明人是美国人约翰·阿塔那索夫(Atanasoff)教授。美国国防部用它来进行弹道计算。它是一个庞然大物,用了18000个电子管,占地170平方米,重达30吨,耗电功率约150千瓦,每秒钟可进行5000次运算。

    这在现在看来微不足道,但在当时却是破天荒的。 ENIAC以电子管作为元器件,所以又被称为电子管计算机,是计算机的第一代。电子管计算机由于使用的电子管体积很大,耗电量大,易发热,因而工作的时间不能太长。

    世界上第一台计算机重量堪比30辆卡车

    世界上第一台计算机是个庞然大物:重30余吨,占地约170平方米,肚子里装有18000只电子管。它是1946年2月14日,在美国宾夕法尼亚大学诞生的。

    在第二次世界大战中,敌对双方都使用了飞机和火炮,猛烈轰炸对方军事目标。要想打得准,必须精确计算并绘制出"射击图表"。经查表确定炮口的角度,才能使射出去的炮弹正中飞行目标。

    但是,每一个数都要做几千次的四则运算才能得出来,十几个人用手摇机械计算机算几个月,才能完成一份"图表"。针对这种情况,人们开始研究把电子管作为"电子开关"来提高计算机的运算速度。许多家都参加了实验和研究,终于制成了世界上第一台电子计算机,起名为"埃尼阿克"。

    标志电脑时代的开始

    20世纪40年代中期,美国宾夕法尼亚大学电工系由莫利奇和艾克特领导,为美国陆军军械部阿伯丁弹道研究实验室研制了一台用于炮弹弹道轨迹计算的“电子数值积分和计算机”(Electronic Numerical Integrator and Calculator简称ENIAC)。

    这台叫做“埃尼阿克”的计算机占地面积150平方米,总重量30吨,使用了18000只电子管,6000个开关,7000只电阻,10000只电容,50万条线,耗电量140千瓦,可进行5000次加法/秒运算。这个庞然大物于1946年2月15日在美国举行了揭幕典礼。这台计算机的问世,标志着电脑时代的开始。

    计算机的发展历程

    电脑的前身是一种叫"加法器"的东西是由法国的一位数学家"巴斯卡"所发明后来又渐渐改良...可以做+-*/的四则运算的"差分机"

    到了公元1801年法国人约瑟夫·杰夸德(JosephJacquard)发明使用打孔卡(Punched cardboard card)。这对未来电脑的发展引进两个重要的观念:

    一、资讯可以在打孔卡片上编码(Coded)...也就是写程式。

    二、资讯可以储存在卡片上,而且当这些卡片成串的组合在一起,就可以做为一连串的指令,也就是程序。

    之后出现了一个人:在历史上我们称他为"电脑之父"—巴贝基(Charles Babbage)。

    他做了一部功能更强的机器,称为分析机(Analytical Engine),这部机器在观念上就与现代电脑极为相似。

    这些发明是用来辅助计算的工具,尚没有记忆与储存资料的功能,因此不能称为"电脑"

    一直到了1946,美国的毛琪利与爱克特发明了第一代电脑—ENIAC,

    而第一代的电脑有2间教室大,与当下常用的计算机体积相差很多。

    当时的电脑运用真空管构成的集成电路实现计算,而存储器的存储介质是一种打孔卡片。

    ?所以,电脑的发明是一群科研人员共同努力的成果,但其中数学家冯·诺依曼的设计思想在其中起到了关键作用,所以冯·诺依曼被称为现代计算机之父。

    相关搜索:
    刷赞网站 www.qqshuazan.cn